+7(391) 2 777 071

 

 

 

 

 

ПАРОДОНТИТ

 

                                                                                                                                                                                      

Код стоматологических услуг

Наименование услуги

Стоимость услуги (руб)
А16.07.009

 

 Вскрытие полости зуба

 

200

А16.07.009

 
 Девитализация пульпы

 

200

 
А16.07.030

 

 

Механическая и медикаментозная обработка 1 - канального зуба

 

1100

А16.07.030

 

Механическая и медикаментозная обработка 2 - канального зуба

  

1500
А16.07.030

 

Механическая и медикаментозная обработка 3 - канального зуба

  

1900
А16.07.030

 

Механическая и медикаментозная обработка 4 - канального зуба

 

2300
А16.07.030

 

Обработка вращающимися  инструментами 1 - канального зуба

 

2000
А16.07.030

 

Обработка вращающимися инструментами 2 - канального зуба

 

2600
А16.07.030

 

Обработка вращающимися  инструментами 3 - канального зуба

 

3500
А16.07.030

 

Обработка вращающимися инструментами 4 - канального зуба

 

4500
А16.07.008

 

Пломбировка 1 - го канала гуттаперчей методом латеральной конденсации

 

 700
 А16.07.008

 

Обтурация термопластифицированной гуттаперчей 1 - го канала

 

 3700
 А16.07.008

 

Обтурация термопластифицированной гуттаперчей 2 - х каналов

 

 4600
 А16.07.008

 

Обтурация термопластифицированной гуттаперчей 3 - х каналов

 

 5500
 А16.07.008

 

Обтурация термопластифицированной гуттаперчей 4 - х каналов

 

 6400
 А16.07.008

 

Временное пломбирование 1 - го канала лечебной пастой

 

 250
 А16.07.083

 

Наложение турунды на 1 канал

 

 100
 А16.07.030

 

Извлечение инородного тела из канала (в т.ч. анкерного штифта)

 

 1000
 А25.07.001

 

Применение «Pro-Root»

 

1000
  А16.07.084

 

Частичное распломбирование 1 - го корневого канала, запломбированного пастой

 

 300
  А16.07.084

 

Частичное распломбирование 1 - го корневого канала, запломбированного гуттаперчей

 

 350
А16.07.084

 

Частичное распломбирование 1 - го корневого канала, запломбированного цементом (резорцин)

 

 400
А16.07.084

 

Полное распломбирование 1 - го корневого канала,

запломбированного пастой

 

 600
А16.07.084

 

Полное распломбирование 1 -го корневого канала, запломбированного гуттаперчей

 

 700
А16.07.084

 

Полное распломбирование 1 -го корневого канала, запломбированного цементом (резорцин)

 

800

                                                                                         

 

   КОВАРНЫЙ ПАРОДОНТИТ, ИЛИ КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ

 

    Пародонтит – одно из самых распространенных и коварных заболеваний десен, которое может привести к потере даже здорового зуба.  Возникновение пародонтита может являться как сопутствующим симптомом других болезней, так и самостоятельным заболеванием, к развитию которого, как правило, приводит прогрессирующий гингивит.

 

   ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТИТ

 

    Пародонтит  является воспалительным заболеванием пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб. К пародонту относятся: десны, периодонт (комплекс тканей, расположенный в щелевидном пространстве между альвеолой и цементом корня зуба), цемент (костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба),  и альвеолярные отростки (стенки зубной лунки, удерживающие зуб). Основные функции пародонта: опорно-удерживающая (сложный связочный аппарат удерживает зуб в лунке), амортизирующая (распределяет давление на зуб при жевании), пластическая (обеспечивает тканям пародонта высокую способность к регенерации) и др. Каждый элемент связан с остальными анатомически и функционально, что позволяет воспалительному процессу легко распространяться по тканям.

 

   ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПАРОДОНТИТА

 

    Микробный фактор является основным в развитии пародонтита. Ротовая полость содержит огромное количество микробов и бактерий, которые в нормальном состоянии составляют стабильную микрофлору, способствующую перевариванию пищи и защищающую организм от болезнетворных микроорганизмов и инфекций. При недостаточной гигиене (иногда дополненной ослабленным иммунитетом) образуемые продукты жизнедеятельности микроорганизмов начинают образовывать зубные отложения, на первом этапе поражающие слизистую оболочку десен, а затем распространяющиеся на более глубокие ткани.

 

   ДРУГИМИ ФАКТОРАМИ РАЗВИТИЯ ПАРОДОНТИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

 

    - Нарушения обмена веществ, которые могут быть связаны с болезнями эндокринной системы,  аллергией и пр.;

 

    - Заболевания внутренних органов, в частности – атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и др.;

 

    - Челюстно-зубные аномалии (неправильный прикус, искривление зубов), которые приводят к неравномерной нагрузке на пародонт и способствуют ухудшению процесса самоочистки полости рта, что в результате приводит к развитию патогенной микрофлоры;

 

    - В отдельных случаях – огрехи в работе стоматолога (дефекты пломбирования, неудачное протезирование, неправильная установка брекетов или отсутствие должного ухода за ними, некачественная реставрация и т.п.);

 

    - Травматичные факторы (микротравмы при перекусывании нити, разгрызывании орехов, твердых конфет, удары, ожоги кислотой или щелочью и т. п.).

 

    Каждый из вышеперечисленных факторов в совокупности с неправильной гигиеной полости рта и ослабленным иммунитетом способствует развитию воспалительных процессов, затрагивающих ткани пародонта.

 

   ОСНОВНЫЕ СТАДИИ И ПРИЗНАКИ ПАРОДОНТИТА

 

    В стоматологии выделяется три степени тяжести пародонтита, различающихся выраженностью тех или иных симптомов, степенью подвижности зубов, обнажения корней, глубины пародонтальных карманов и пр. Рассмотрим каждую из них:

 

    - Легкая. На этой стадии десна приобретают синюшный оттенок, отекают, кровоточат и неплотно прилегают к шейке зубов. В пространстве под и над десной образуется зубной камень, а в межзубном пространстве появляются пародонтальные карманы - полости, в которых скапливаются поддесневые отложения и обильно выделяется воспалительный инфильтрат (в некоторых случаях – гнойные выделения). Именно наличие пародонтальных карманов отличает пародонтоз от менее тяжелого и опасного заболевания десен – гингивита;

 

    - Средняя. На этой стадии воспаление десен дополняется их атрофией, зубной налет имеет ярко выраженный характер, межзубные промежутки зияют, а глубина пародонтальных карманов увеличивается до 5 мм, появляются серозно-гнойные выделения, выявляется незначительная подвижность зубов;

 

    - Тяжелая. На этой стадии воспалительные симптомы десен ослабевают или полностью исчезают, поскольку процесс перемещается в более глубокую костную ткань. Происходит уменьшение ее плотности, а затем – атрофия, вызванные ухудшением кровотока в тканях и органическими изменениями в стенках сосудов. Как правило, на данной стадии повреждения связочного аппарата зуба имеют уже необратимых характер и приводят к значительной подвижности, а затем – потере зубов.

 

   ДИАГНОСТИКА ПАРОДОНТИТА

 

    Ранняя и правильная диагностика пародонтита – важная составляющая его успешного лечения. В клинике Стоменс диагностику пародонтита проводят опытные врачи пародонтологи, использующие комплексный подход к определению стадии пародонтита  и составлению плана лечения. Для диагностики пародонтита в нашей клинике используются наиболее эффективные методики, включая:

 

    - Ручное исследование зубодесневых каналов специальной иглой для измерения их глубины (имеет важное значение для определения стадии заболевания);

 

    - Рентгенологическое исследование (помогает определить стадию заболевания по состоянию костной ткани);

 

    - Бактериологическое и цитологическое исследование (позволяет определить состояние микрофлоры в полости рта);

 

    - Специальные тесты (проба Шиллера, метод Кулаженко и др.), позволяющие определить глубину воспалительного процесса, степень распространения зубного налета и стойкость капиллярных сосудов.

 

   ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПАРОДОНТИТА

 

    Выработка тактики лечения пародонтита носит индивидуальный характер. План терапии включает в себя несколько стадий, в первую очередь - купирование воспалительного процесса в тканях пародонта. Далее, в зависимости от степени тяжести заболевания, используются нехирургические или хирургические способы лечения.

 

    К нехирургическим способам лечения пародонтита, применяемым как в профилактических целях, так и на ранних стадиях заболевания, относятся:

 

    - Профессиональная гигиена полости рта (очистка поверхности зуба от зубного налета и камня при помощи ультразвука, лазера и пескоструйных насадок);

 

    - Медикаментозное лечение (используются антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты и т.п.);

 

    - Закрытый кюретаж – освобождение пародонтального кармана от его содержимого без разреза десны).

 

    Хирургические методы лечения пародонтита применяются в тех случаях, когда иными способами вылечить болезнь невозможно. В их число входят:

 

    - Открытый кюретаж (освобождение пародонтального кармана от его содержимого с разрезом десны);

 

    - Лоскутные операции (ликвидация пародонтальных карманов и восстановление костных дефектов одним из видов трансплантационных материалов);

 

    - Гингивэктомия (операция по удалению края десны, призванная устранить десневые карманы);

 

    - Дентальная имплантация (наиболее радикальный метод лечения пародонтита, применяемые в тех случаях, когда собственный зуб пациента спасти невозможно и осуществляется его замена имплантатом).

 

   КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ПАРОДОНТИТОМ?

 

    Основная роль в предупреждении развития пародонтита отводится профилактике. Для того, чтобы защитить свои десны и зубы от этого коварного заболевания, наши специалисты рекомендуют:

 

    - Вести здоровый образ жизни;

 

    - Придерживаться сбалансированного питания;

 

    - Тщательно заботиться о гигиене полости рта, в т.ч. не реже 1 раза в 3-4 месяца проводить профессиональную чистку полости рта у стоматолога;

 

    - При любом подозрении на заболевание десен (покраснение, зуд, кровоточивость и пр.) немедленно обращаться к стоматологу.

 

    Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, вы сохраните свои зубы здоровыми и красивыми на долгие годы и снизите до минимума риск развития таких опасных заболеваний как пародонтит.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Рейтинг@Mail.ru