КЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ
1 |
Коронка цельнокерамическая, Е - mах
|
19000 | |
2 |
Коронка цельнокерамическая на имплантат
|
21000 |
|
3 |
Адгезивная постоянная фиксация коронок, виниров, вкладок, накладок Nexus, Variolink
|
1200 |
КЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ: СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ, ДОСТОИНСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Керамические коронки – один из наиболее эстетичных и привлекательных способов протезирования в современной стоматологии. Для изготовления коронок используется высокопрочная керамика, способная выдерживать жевательную нагрузку без использования металлического каркаса. Отдельным направлением в безметалловой керамике является протезирование коронками из оксида циркония.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ КОРОНОК
В связи с отсутствием металлического каркаса, керамические коронки имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными металлокерамическими конструкциями:
- Высокие эстетические свойства при отсутствии необходимости в глубокой обточке зубов. Для того, чтобы металлические коронки металлокерамического протеза не просвечивались через верхний слой, требуется серьезная обточка тканей зуба. Протезы из одной керамики имеют меньшую толщину (0,4 – 0,6 мм), поэтому не требуют такой интенсивной обточки зубов и позволяют сохранить в максимальном объеме естественную ткань. Коронки не только успешно подбираются под цвет зубной эмали и имитируют анатомическое строение зуба, но и обладают достаточной светопроницаемостью. Они считаются самым эстетичным видом современного протезирования, максимально точно имитирующим внешний вид натурального зуба, поэтому чаще всего используются для протезирования передних зубов;
- За счет более тонких стенок керамические коронки представляют собой более легкую конструкцию, к которой пациенты быстрее привыкают;
- Установка таких коронок требует меньшего количества посещений стоматолога;
- Длительный срок службы – при правильном уходе керамические коронки могут сохраняться на протяжении всей жизни пациента;
- Более низкая стоимость по сравнению с коронками из оксида циркония при сопоставимом качестве;
- Комфортные ощущения при приеме пищи за счет эластичности материала, сопоставимой с натуральными зубами;
- Гипоаллергенный состав используемых материалов.
Единственным недостатком керамических коронок можно считать меньшую прочность. При чрезмерной нагрузке и неправильной эксплуатации на коронках могут образовываться сколы и трещины. С осторожностью стоматологи рекомендуют установку коронок на зубах с высокой жевательной нагрузкой – первых – третьих молярах.
ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КЕРАМИЧЕСКИХ КОРОНОК:
Выбор того или иного вида протезирования в любом случае осуществляется во время личной консультации пациента. С большой вероятностью врач предложит вам протезирование коронками из безметалловой керамики:
- При наличии аллергии на металлы, входящие в состав металлокерамических коронок;
- При необходимости проведения высокоэстетичной реставрации фронтальных (передних) зубов в зоне улыбки;
- При отказе от установки коронок из оксида циркония.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИМИ КОРОНКАМИ
Керамические коронки изготавливаются с применением нескольких видов материалов. Наиболее распространенные из них – стоматологический фарфор и безметалловая стеклокерамика на основе дисиликата лития, изготавливаемая путем прессования. Коронки из фарфора изготавливаются методом литья по снятым слепкам. Для производства стеклокерамических протезов используется технология послойного нанесения керамической массы.
В нашей клинике используются самые современные методики протезирования на основе безметалловой керамики с использованием качественных материалов и совершенных технологий.